ТРЦ 10:00 – 21:00, Анкор 09:00 – 22:00

Постные блюда: вкусно и сытно!

Великий пост пришел на смену разгульной масленице. Этот пост самый важный и самый строгий, и многие  стараются соблюдать его. Однако поститься нужно осторожно, не нанеся вред здоровью. От мирян церковь не требует неукоснительного соблюдения его строгих правил. Ведь с наступлением поста ритм жизни современного человека не меняется, и для этого нужны силы. А потому и постное меню должно быть вкусным!

Овощи и зерновые – основа Великого поста. Приготовьте питательный и вкусный салат из гороха нут и помидоров. Нут стоит подготовить заранее, залив на ночь водой со щепоткой соли. На следующий день горох промойте и сварите. Смешайте остывший горох, ломтики помидоров, нарезанный соломкой красный лук, мелко нарезанную петрушку, кориандр, соль и перец по вкусу. Для остроты можно добавить паприку. В полученную салатную смесь выдавите зубчик чеснока, заправьте оливковым маслом.

Постные супы можно разнообразить рыбой, ведь рыбу разрешается употреблять в течение всего поста, кроме первой, четвертой и седьмой недель. Суп-пюре из чечевицы с копченой рыбой сытен и полезен. Замочите чечевицу согласно инструкции на упаковке, промойте, отварите до полной готовности. В кипящую чечевицу добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, и проварите еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок, соль, перец горошком. В процессе приготовления чечевица забирает много воды, поэтому добавляйте кипяток по мере необходимости, чтобы суп не превратился в кашу. Добавьте в готовый,  настоявшийся суп, красную рыбу, нарезанную длинными полосками. Перед подачей украсьте суп мелко порубленной зеленью.

На второе можно приготовить картофельную запеканку с грибами, овощные котлетки, сдобренные грибным соусом или вареники с грибами. В просеянную муку влейте постепенно воду, добавьте соль, замесите тугое тесто. Закройте тесто и дайте ему настояться 40 минут. Приготовьте грибную начинку: обжарьте с луком мелко нарезанные белые грибы или шампиньоны. Вареники можно начинять и картофелем, и капустой, и сладкими начинками.

Приятного аппетита!

Вернуться к списку →

Комментарии Всего комментариев: 0

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться